Во времена СССР подводным лодкам названий не давали. Ограничивались в наименовании одной буквой и номером.
Это – строка из стихотворения поэта авиации Феликса Чуева. По- моему, очень подходящие слова для характеристики героя – летчика и военачальника генерала Кадомцева. А почему мы о нем говорим? Да жизнь его – просто сценарий для многосерийного фильма.
Мелькнула как-то на улице старенькая «восьмерка» с номером О 593 ТА. И толкнулось в память – ведь это же получается - 593 ОТАП! 593 отдельный транспортный авиационный полк. Военно-Воздушные силы Тихоокеанского флота. « Воздушные извозчики». И один эпизод из жизни и смерти «воздушных извозчиков» ...С 1945 года по 1955 г. в Китае, в городах Порт-Артур и Дальний находились советские военно-морские и военно-воздушные базы. А еще там же, на Ляодунском полуострове стояла наша общевойсковая армия. По существу, Порт-Артур и Дальний были русскими городами. Здесь русская речь звучала чаще китайской.
1945-й … Тройка триумфаторов – Сталин, Рузвельт, Черчилль - в Ялте определила политическую географию мира - зоны влияния, сферы интересов, новые границы. И поддержали придуманную Рузвельтом ООН, как инструмент для реализации Ялтинского соглашения. Но вот он, 1950-й. Тройка, которая определяла судьбы мира, распалась. И вот уже она, война, и отнюдь не холодная. Настоящая, горячая.
Совершенно секретно. Приказ Наркомвоенмора СССР № 0015 . 20 марта1932 г. Это – приказ об образовании Особого колхозного корпуса ОКДВА. И это начало военно-сельскохозяйственной страницы в истории Хороля. В составе Особой Краснознаменной дальневосточной армии (ОКДВА) формировался армейский корпус в составе трех стрелковых и одной кавалерийской дивизий – «колхозных». «Колхозные» войска должны были быть войсками, т.е. воинами. Это, во-первых. А во-вторых, производить сельскохозяйственную продукцию, дабы кормить себя и другие, «неколхозные» войска. Ну и, наверное, и обычное, гражданское народонаселение?!
Я хочу дать первые сведения о предшественниках 169 МРАП (Ту-16) и 304 ОДРАП (Ту-95рц) на аэродроме Хороль – 17 и 494 истребительных полках и заинтересовать, подтолкнуть других к дальнейшей работе в этом направлении. И особо в направлении Корейской войны. И особенно по 17 ИАП. Ас №1, лучший полк, 4 Героя за Корею – это результаты, которые отличают этот полк не в разы, а на порядок. И полк этот стоял на хорольской земле без малого 14 лет.